Какая может быть взаимосвязь между остеохондрозом, депрессией и страхами? На первый взгляд, она отсутствует. Остеохондроз – физиологическое явление, депрессия – откровенная психология. Но шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия – это не хаотичный набор медицинских терминов, а взаимосвязанные между собой явления. Защемило шею? Бойтесь! Перенесли инсульт – депрессии не миновать! Страшно? Уныние – не надуманная блажь пациента, который хочет сочувствия со стороны родных и близких, а крайне неприятный симптом, требующий лечения.

Почему возникает депрессия и апатия при остеохондрозе

В результате перенесенного инсульта пациента и его близких неминуемо «посетит» депрессия. Почему так происходит? Объяснение простое – инсульт – заболевание, ставящее пациента на грань между жизнью и смертью, и относиться к этому без определенных эмоций нельзя. Но почему тогда уныние и апатия возникает у людей, болеющих шейным остеохондрозом, диагнозом крайне неприятным, но не столь критичным?

Психологи выделяют следующие причины:

  • остеохондроз – состояние хроническое;
  • вынужденная необходимость пациента изолироваться от общества;
  • тревожное ожидание вновь появляющейся боли;
  • регулярный прием медицинских препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Что почувствует больной, услышавший диагноз – хронический остеохондроз? Естественно, главным пугающим словом становится «хронический», тот, который останется навсегда, и даже в периоды ремиссии постоянно находиться в страхе, что симптомы вернуться, обрекая на боль и дискомфорт.

Боль в шейном отделе и позвоночнике – источник вынужденной изоляции пациента от привычной деятельности и активности. Возникают панические страхи – при неаккуратном движении боль вернется. Подобное состояние панической атаки полностью обосновано с точки зрения психологии. Большинство пациентов с данной патологией вынуждено менять профессию и отказываться от старых привычек активного отдыха.

Ожидание боли сродни пытки. И это одна из первых причин, почему у пациентов возникает страх и ужас. Такие пациенты, ранее слывшие активными, чувствуют себя в некоторой степени ущербными. И мысли от беспомощности возникают совсем не радужные.

Таблетки и другие медикаментозные препараты, применяемые при лечении патологии, негативно воздействуют на центральную нервную систему. Этот побочный эффект меркнет перед эффективностью медикаментозного лечения болезни, но приводит к депрессивным состояниям.  Помимо воздействия на психику, препараты нарушают работу желудочно-кишечного тракта и печени. Никто не поспорит, что боли в кишечнике и нарушение стула – наименьшая плата за предупреждение риска инсульта, но уверенности в силах такие симптомы не прибавят.

Как распознать, перенести, чем помочь

симптомыПовышенное артериальное давление, жизнь в ожидании нового приступа боли, невозможность активной деятельности – достаточный список причин к развитию депрессивного состояния. Но возникает оно постепенно. Сначала приходит чувство тревоги. Риск инсульта при данном заболевании значительно повышается в сравнении с не имеющими данного диагноза. Почему я? А если будет инсульт, смогу ли я перенести? Постоянные мысли, негативные, приводят к страху за жизнь, медленно, уверенно разрушая психику, и усугубляясь на фоне приема медицинских препаратов.

Когда возникает тревожность, мышцы человеческого тела находятся в максимальном напряжении, готовые к бегству от опасности. Итог постоянно напряженного мышечного «Интересен факт, что депрессия является и следствием шейного остеохондроза, и причиной»корсета – защемление нервов и кровеносных сосудов – гипоксия мягких тканей внутренних органов и головного мозга – остеохондроз. Одновременно гипоксия, частые головные боли, обездвиженность, риск возникновения инсульта – приводят к депрессии. Вот так выглядит причинно-следственная связь между депрессией – источником остеохондроза и его последствием.

Можно ли вылечить депрессию при патологии

Панические атаки, страхи и депрессия – последствия шейного остеохондроза, успешно излечиваемые специалистами. Первоначально необходимо привести в порядок физическое здоровье, выявить причину развития недуга и вылечить защемленный нерв. Лечение депрессии при остеохондрозе – комплексное. Это основная причина, почему пациенты так до конца и не излечиваются. При первых признаках улучшения, большинство пациентов останавливает прием медицинских препаратов, не пройдя полный терапевтический курс.

Массажи, прогулки по свежему воздуху, полноценный отдых, курс физиотерапии и небольшая корректировка у психолога – идеальное сочетание методов терапии для окончательного выздоровления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.